아침엔 ‘금사과’ 저녁엔 ‘독사과’? 늦은 밤 아니면 건강하게 즐길 수 있어
!['아침 사과 vs 저녁 사과' 시간에 따라 건강 효과도 달라 [카드뉴스]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=20250206174155040629284fa285d210216272.jpg&nmt=48)
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◇ 아침 사과 – 변비 개선, 집중력↑
사과는 식이섬유인 펙틴이 풍부한 과일입니다. 따라서 아침 공복에 먹으면 장운동을 촉진해 변비를 개선하는 효과를 누릴 수 있습니다. 사과에는 자연 당분과 에너지를 높여주는 비타민 B군이 포함돼 있는데요. 오전 시간의 집중력을 끌어올려 주는 데 제격입니다. 또한 사과는 밤 동안 쌓인 활성산소를 제거해 간 건강에도 도움을 줍니다.
◇ 아침 사과 더 맛있게 먹는 법
사과를 공복에 먹어도 좋지만, 평소 위가 예민하거나 위염을 앓고 있다면 공복 섭취는 피해주세요. 사과가 위산 분비를 자극해 속쓰림을 유발할 수 있거든요. 사과만 먹기 부담스럽다면 견과류와 요거트를 함께 곁들여 먹어보세요. 위산 자극을 완화할 뿐 아니라 영양 흡수율까지 높일 수 있답니다. 또한 사과 껍질에는 섬유질과 영양성분이 풍부해 껍질째 드시는 것을 추천드려요.
◇ 저녁엔 ‘독사과’라고?
많은 분들이 아침 사과는 건강에 유익하지만 저녁에는 사과를 먹으면 안 된다고 알고 계시는데요. 저녁에 사과를 먹어도 좋지만, 잠들기 직전 사과 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 사과에 포함된 다량의 섬유질이 위장 활동을 과도화게 활성화해 숙면을 방해하고 가스를 유발하기 때문이죠. 저녁 식사 시간을 기준으로 2~3시간 전까지 섭취를 마쳐주세요. 소화 부담을 줄이고 싶다면 껍질을 제거하거나 구워서 조리해 먹는 것도 방법입니다.
◇ 저녁 사과 – 과식 방지, 숙면 유도
앞서 말했듯 사과는 풍부한 식이섬유와 수분을 함유하고 있습니다. 사과를 적절히 먹으면 포만감을 오래 유지해, 저녁 과식을 예방할 수 있어요. 또한 사과의 칼륨, 플라보노이드 성분은 혈압을 조절해 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 사과 껍질에는 천연 멜라토닌이 함유돼 있어 밤에 숙면을 취하는 데도 좋습니다.
오하은 기자
press@healthinnews.co.kr