겨울철 살이 올라 씹는 재미가 있는 꼬막. 다양한 조리 방법으로 즐길 수 있는 겨울철 최고 식재료 중 하나다. 꼬막은 11월에서 2월까지 살이 오르는 시기로 맛이 좋아지는 저수온성 어패류다. 밥상 위 영양왕 꼬막, 알고 먹으면 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있다. ◇갯벌의 보물 꼬막 꼬막은 수온이 낮아지면서 성장 속도는 낮아진다. 이 시기에 에너지를 지방과 단백질로 축적하며 살이 꽉 차 고소함과 풍부한 식감을 자랑한다. 겨울철에는 갯벌의 수질 상태가 비교적 깨끗해 꼬막이 오염물질로부터 안전하게 성장하는 시기다. 벌교는 꼬막 생산량의 70%를 차지하며 꼬막의 고향이라 불린다. 점토질과 모래 섞인 환경을 조성해 꼬막의 맛을 끌어
당뇨병 환자는 건강한 식단 유지가 매우 중요하다. 미국 건강매체 헬스라인(Healthline)에서 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 비상식품 18가지를 소개해 눈길을 끈다.1. 말린 병아리콩 또는 통조림 병아리콩병아리콩은 다양한 요리에 많이 사용된다. 탄수화물을 함유하고 있지만 섬유질, 단백질, 지방이 풍부해 혈당 수치에 미치는 전반적인 영향을 최소화하는 데 도움이 된다. 말린 병아리콩은 서늘하고 어두운 식품 저장실에 보관하면 최대 3년까지 보관할 수 있다.2. 토마토 통조림토마토 통자림은 수프와 스튜를 비롯한 다양한 요리에 풍미를 더할 수 있다. 토마토에는 리코펜과 같은 항산화 물질이 풍부해 심장 건강을 증진할 수 있다. 탄
지난 1일, 닥터에버스와 멀츠가 함께한 심포지엄 세미나가 성황리에 마무리됐다고 밝혔다.이번 심포지엄에서 남기진 원장은 곧 출시를 앞두고 있는 리바이브 스킨부스터 시술을 먼저 사용해보고 나서 알게된 시술기법 포인트를 공유하는 강연을 진행했다.병원에 따르면 멀츠의 획기적인 스킨부스터 시술 리바이브는 물광 주사의 성분 히알루론산과 보습제로 유명한 글리세롤 성분으로 이뤄져 노화로 나타나는 탄력 저하와 수분감 저하 개선은 물론 전반적인 피부 상태 회복에 특화돼 있는 제품이다.남기진 원장은 "닥터에버스의원은 앞으로도 넘치는 배움의 열정으로 끊임없는 세미나를 통해 고객들에게 더 나은 건강한 아름다움을 제공하기 위한
40대 직장인 김 모씨는 요즘 큰 고민에 빠졌다. 평상시에도 이중턱이 신경 쓰였지만 해마다 점점 늘어지는 이중턱으로 스트레스를 받다보니 할 수만 있다면 잘라내고 싶다는 생각까지 든다. 이중턱을 없애는 데 도움을 준다는 뷰티 디바이스에 200만 원을 투자해 날마다 관리를 해주고 있지만 이중턱이 쉽게 사라지지 않고 있다. 식단 관리도 시작했지만 가슴과 엉덩이 등 신체 일부분만 빠질 뿐 이중턱에는 효과가 크지 않아 고민은 깊어졌다.이전보다 이중턱이 심해진 것이 육안으로 확인된다면 노화로 인해 피부가 처졌을 확률이 높다. 나이가 들수록 중력의 영향을 받아 얼굴이 처지고 노화 현상으로 얼굴에 지방이 축적되기 쉬운 상태로 변하
심장질환은 미국의 주요 사망 원인 중 하나로 적극적인 치료와 함께 식단 관리가 중요 요소로 여겨진다.미국 건강매체 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 따르면 최근 하버드 공중보건대학의 연구팀이 동물성 단백질보다 식물성 단백질 섭취가 심장 건강에 미치는 영향을 30년간 분석한 연구 결과를 발표했다.이 연구에서는 식물성 단백질과 동물성 단백질의 구체적 비율이 밝혀지지 않았지만 식물성 단백질을 더 많이 섭취하는 사람들이 일반적으로 관상동맥질환과 심혈관질환 비율이 모두 낮다는 것을 발견했다. 또 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취 비율이 가장 높은 사람들은 관상동맥질환 위험이 19% 낮고, 심혈관질
추운 겨울이면 따뜻한 고구마가 생각난다. 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 겨울철 간식의 대표 주자로 꼽히는 고구마는 맛뿐 아니라 다양한 건강 효능까지 자랑한다. 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 성분까지 풍부하게 함유하고 있어 건강 간식으로 손색이 없다. 특히 고구마는 종류별로 특성이 달라 다양한 조리법으로 즐길 수 있다는 점이 매력이다. 고소하고 담백한 밤고구마, 달콤하고 촉촉한 호박고구마, 항산화 효과가 뛰어난 자색고구마까지 각 품종의 특징을 알면 고구마의 풍미를 한층 끌어올릴 수 있다.◇ 종류별로 다양한 매력의 고구마, 가장 맛있는 조리법은?① 밤고구마밤고구마는 전분 함량이 높아 구웠을 때 쫀득하고 고소한
수족냉증은 겨울철 찾아오는 불청객이다. 장갑과 두꺼운 양말, 신발에도 불구하고 손과 발을 차게 만든다. 혈액순환 문제와 관련돼 고혈압, 동맥경화 등의 위험을 증가시킬 수 있다. 체온이 점점 낮아져 감기나 독감 위험에 노출되기 쉽다. 혈관을 이완시키고 몸을 따뜻하게 유지할 수 있는 음식이 있는 반면, 오히려 몸을 차게 해 체온을 앗아가는 음식이 있어 주의가 필요하다.◇수족냉증에 좋은 음식 ① 생강생강은 혈액순환을 촉진한다. 생강 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤이 혈관 확장 및 혈류 개선 효과가 있다. 진저롤이 열에 의해 변형된 쇼가올도 체온 상승과 항염 효과가 뛰어난 성분이다. 진저롤와 쇼가올이 체내 말초 혈관을 확
술의 맛은 단순한 취향의 문제가 아니다. 술의 온도와 함께 어떤 음식과 매칭하느냐에 따라 맛의 경험은 극적으로 달라질 수 있다. 술의 맛을 과학적으로 분석한 결과, 적정 온도와 음식 궁합이 술을 최상의 상태로 즐길 수 있는 핵심 요소임이 밝혀졌다.술은 온도에 따라 맛이 달라진다. 낮은 온도에서는 신맛과 쓴맛이 더 강하게 느껴지는데, 맥주나 레몬 사워와 같은 음료를 차갑게 마셨을 때 시원하고 깔끔하게 느껴지는 이유다. 맥주는 일반적으로 4~8℃ 사이에서 맛이 가장 좋다. 이 온도는 맥주의 특유의 청량감을 살리면서도 쓴맛을 부드럽게 만들어준다.적포도주는 상온에서 마셔야 제 맛을 느낄 수 있다. 차가운 상태에서는 떫은맛이 강
바닷바람이 만들어낸 별미 과메기와 겨울 대표 보양식 복어가 해양수산부가 뽑은 12월 수산물로 선정됐다. 추워질수록 맛이 깊어져 겨울철 빼놓을 수 없는 별미다. ◇바다의 육포, 과메기 과메기는 꽁치를 겨울바람에 말려 만드는 건어물의 일종이다. 주로 청어로 만들었지만, 청어 어획량이 감소하자 비슷한 꽁치로 만든 것이 지금의 과메기로 불린다. 과메기는 ‘눈을 꿴 물고기’라는 뜻을 가진 ‘관목어’에서 유래해 과메기라 불린다고 전해진다. 우리나라에서는 주로 동해안에서 어획된다. 대표적으로 경북 포항 구룡포는 겨울철 차가운 해풍과 낮은 습도로 과메기를 자연 건조하기 최적의 환경을 갖추고 있다. 꽁치를 얼렸다가 녹이는 과정
겨울이 오면 유독 생각나는 별미가 있다. 바로 방어회다. 겨울철 방어는 살과 지방이 두툼히 올라 그 고소한 맛이 정점에 달한다. 방어가 겨울에 가장 맛있는 이유는 산란을 준비하기 위해 지방을 축적하기 때문이다. 지방이 풍부해지면 살은 부드러워지고, 특유의 고소한 풍미는 더욱 깊어진다. 방어는 찬 바람이 부는 겨울철 우리나라 인근 해역에서 많이 잡힌다. 11월부터 이듬해 2월까지가 제철인 방어는 이 시기에 가장 풍미가 뛰어나다. 방어는 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공하는 식재료로 알려져 있다. 겨울철 별미로 손꼽히는 방어회를 더 맛있고 건강하게 먹는 법을 소개한다.◇ 클수록 맛있는 방어, 숙성하면 감칠맛 ↑겨울
한 해를 마무리하는 12월이 되면 가족, 친구, 지인 등과 함께하는 연말 모임이 많아진다. 소중한 사람들과 같이 웃고 떠들며 즐거운 시간을 보낼 생각에 들뜨기도 하지만 세월이 흐르면서 처진 피부 탄력 때문에 만남을 고민하는 사람도 있을 것이다. 떨어진 피부 탄력이 걱정이라면 모임에 참석하기 최소 2주 전부터 홈케어를 시작하는 게 좋다. 스킨케어를 할 때 콜라겐이 함유된 화장품을 더하면 피부 건강 상태를 향상시키는 데 도움이 될 수 있다. 콜라겐은 피부의 주요 단백질로 히알루론산과 결합하면 수분을 유지하는 데 도움이 된다. 나이가 들면 콜라겐 생성이 감소해 피부가 처지기 때문에 콜라겐을 충분히 공급하면 노화를 늦추는 데
굴은 겨울이 왔음을 알리는 수산물이다. 찜, 구이 등 다양한 방식으로 굴을 즐겨 먹는다. 굴의 또 다른 이름은 ‘바다의 우유’다. 굴에 포함된 영양소는 체내 흡수율이 높고 비타민 D와 칼슘 조합은 뼈 건강에 좋다. 맛과 효능 모두 챙긴 겨울철 별미지만 잘못 먹으면 고통에 시달릴 수 있어 주의가 필요하다. ◇노로바이러스굴 잘못 먹으면 노로바이러스 감염 위험성이 높아진다는 말은 익히 들어왔다. 굴은 바닷물을 여과해 플랑크톤과 영양분을 섭취하는데, 오염된 바닷물에서 성장하는 굴은 노로바이러스를 흡수하고 체내에 축적한다. 특히 오염된 굴을 익히지 않고 섭취하면 노로바이러스가 체내로 들어와 감염될 수 있다. 바이러스는 위산
졸음을 깨우기 위해 커피를 찾는 사람들이 많지만, 상큼한 레몬수가 더 좋은 대안이 될 수 있다. 산뜻한 향과 맛으로 기분을 전환시키는 레몬수는 몸을 깨우는 데 효과적일 뿐 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공한다.레몬수는 신진대사를 활성화하고, 노폐물 배출을 도우며 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 체중 감량, 피부 건강 개선에도 긍정적인 영향을 미쳐 현대인에게 적합한 건강 음료로 주목받고 있다. 그러나 레몬의 산 성분이 강해 섭취 시 주의가 필요한 것도 사실이다. 레몬수가 가진 다양한 건강 효과와 유의해야 할 점을 알아본다.◇ 신진대사 활성화 및 면역력 강화레몬수는 밤사이 느려진 신진대사를 빠르게 회복시켜 하루
본격적인 겨울 추위가 찾아왔다. 폭설로 인해 기온이 급격히 하강하는 차가운 날씨 속에서 체온을 유지하고 면역력을 강화하는 방법으로 따뜻한 차 한 잔이 주목 받고 있다. 특히 '생강, 계피, 대추'를 활용한 전통적인 한방차는 혈액순환 개선과 감기 예방에 효과적이다. ·이 세 가지 재료를 활용한 차는 몸을 데우고 혈액순환을 원활히 한다. 면역력을 높이고 감기와 독감을 예방하는 데 효과가 있다. 한방차 한 잔은 겨울철 건강을 지키는 간단하면서도 효과적인 방법으로 인식되고 있다.생강은 소화 불량과 메스꺼움을 줄이고 혈액순환을 촉진한다. 진저롤과 쇼가올 성분은 항염과 항균 작용으로 감염 예방과 염증 완화 효과가 있다.계피는
몸속 염증 수치가 높은 사람은 자주 아프고 병에 걸리기 쉽다. 본래 염증은 몸의 손상된 조직을 회복하기 위한 자연스러운 방어 메커니즘이다. 병원체를 제거하기 위해 면역계가 활성화되며 염증 반응이 발생하는 것이다. 하지만 이 염증이 장기화되면 우리 몸에 문제를 일으키는 만성 염증으로 발전한다.만성염증은 당뇨병, 심장병, 암, 관절염, 알츠하이머 등 여러 질환의 위험을 높인다. 만병의 근원이라 불리는 만성 염증을 예방하려면 올바른 생활 습관을 실천하는 것이 중요하다. 체지방을 줄이고 과식을 피하는 등 식습관을 바꿔야 한다. 또한 정제 탄수화물, 단 음식, 가공식품을 멀리하는 것이 좋다. 몸속 염증 수치를 낮추는 건강한 음
음식은 건강 관리에서 매우 중요하다. 실제로 건강한 식단을 섭취하면 심혈관질환, 치매 위험을 낮추고 수명을 연장시키는 데 도움이 될 수 있다. 대표적인 예로 지중해 식단, 마인드 식단, 대시 식단 등은 심혈관질환과 대사 및 뇌 건강에 도움이 되는 식단으로 알려져 있다. 최근 미국 건강매체 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)에서 건강한 식단 관리에 대한 5가지 정보를 전해 눈길을 끈다.1. 탄수화물과 식이섬유, 든든한 건강 파트너세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)의 최근 발표에 따르면 탄수화물은 '신체 주요 에너지원'으로 건강한 식단에 필수적이다. 그 내용에 따르면 탄수화물은 하루 총 칼로리의 최소 45%에서 최대 7
부산청담진의원은 최근 피부 노화 방지 및 탄력 개선을 위한 콜라겐 사용조직보충재 '콜라레쥬(COLLAREJU)'를 도입했다고 밝혔다.콜라레쥬는 결손된 콜라겐을 직접 보충하는 방식으로 빠르게 콜라겐을 복구할 수 있어 시술 후 즉각적인 효과를 기대할 수 있다.병원에 따르면 이 제품은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 telopeptide 부분을 제거한 Type 1 Atelocollagen을 사용했다. 또한 pH 조절 및 에탄올을 사용해 바이러스를 불활화시킨 고순도 콜라겐이다.4단계의 정제 과정을 통해 불순물을 제거하고 안전성을 강화했으며 모든 제조 과정을 7도 이하의 저온에서 진행해 열 변성 없이 콜라겐의 삼중 나선 구조가 그대로 유지된다고 병원측은
윤성은 브랜뉴클리닉 원장이 서울 코엑스에서 개최된 ‘2024년 대한비만미용학회 KOAT 추계학술대회’서 ‘Clinical Effectiveness of Original Monopolar RF’와 ‘코전용 필러를 이용하여 입체감 있는 얼굴 만들기’ 등 두 가지 주제를 각각 다른 세션에서 강연을 진행했다고 밝혔다.2024 대한비만미용학회 KOAT 추계학술대회는 ‘Be the best, Be the art with’라는 주제로 스킨 리쥬베이션, 다이어트, 색소 레이저, 필러 등 다양한 주제의 강연이 열렸다. 약 2000명의 의료 종사자와 150여 개의 업체가 참가해 비만과 미용에 관련된 치료 및 시술법 등을 발표하고 최신 지견을 나누며 성공적으로 막을 내렸다.윤성은 원장은 이날 G Room
생생정보통 ‘고수의 부엌’에 소개된 꼬들살 김치찌개가 화제다.지난 18일 KBS2 ‘생생정보통’에서 김치명인의 꼬들살 김치찌개가 소개됐다. 생생정보팀은 ‘장군꼬들살 김치찌개’ 집을 찾아갔다. 네이버 리뷰 1403명이 남긴 후기가 이를 증명하듯 ‘고기 질이 좋고 음식이 맛있다’, ‘양이 많고 가성비가 좋다’ 등의 호평이 끊이지 않는 맛집이다.◇ 43년 김치명인의 김치와 쫄깃고소한 꼬들살의 만남주재료로 쓰이는 ‘꼬들살’은 돼지 앞다리살에 속하는 부위로, 지방과 살코기가 적당히 섞여 있는 독특한 식감과 고소함을 자랑하는 특수 부위다. 특히 꼬들살은 단백질이 풍부하고 지방 함량이 비교적 낮아 다이어트 중에도 섭취하기에 부
날이 쌀쌀해지면 물오르는 식재료들이 있다. 겨울의 진객이라 불리는 대구와 바다의 꽃인 가리비는 겨울철 영양 보충에 제격이다. 해양수산부가 뽑은 11월 수산물 대구와 가리비는 가을부터 겨울까지 풍부한 맛을 자랑한다. ◇부드러운 살결의 진수, 겨울의 진객 대구 대구는 다른 생선보다 입이 큰 특징 때문에 '대(大)', '구(口)’라는 이름이 붙었다. 과거부터 귀하게 여겨지는 어종으로 겨울철이 되면 살이 오르고 담백한 맛이 깊어지는 특징이 있다. 차가운 바다에서 서식하는 대표적인 냉수성 어종으로 한국에서는 주로 속초, 강릉, 울진, 포항 등 동해안에서 쉽게 모습을 찾아볼 수 있다. 특히 겨울철 산란기를 맞아 연안으로 이동하는