제18회 식품안전의 날 기념식 개최…식품안전 공감대 확산
‘식품안전의 날(5월14일)’은 식품안전의 중요성을 일깨우고 건강한 식품을 생산?제조?유통?소비하기 위한 국민적 공감대를 확산하기 위해 기념일로 지정하여 운영하고 있다.
이날 기념식에는 국제식품규격위원회(CODEX) 톰 하일런트(Tom Heilandt) 사무총장, 미국 FDA 식품관련 전문가, 소비자 단체와 산업계 대표 등이 참석하여 식품안전의 날을 축하할 예정이다.
아울러 식품산업 발전에 크게 공헌한 ㈜노바케이메드 권석형 대표에게 산업훈장, 경희대학교 김해영 교수와 한림대학교 강일준 교수에게 근정포장, 서울특별시 보건환경연구원 오영희 부장 등 5명에게 대통령 표창, 국무총리 표창 6명 등 식품안전 유공자 총 148명에게 훈·포장 및 표창이 수여될 예정이다.
식약처는 ‘제18회 식품안전의 날’에 개최되는 다양한 행사에 많은 국민들이 참여하여 식품안전의 중요성에 대한 국민 의식이 지속적으로 확산되기를 기대한다고 밝혔다.
참고로 식품안전의 날 기념식 행사가 개최되는 이 날 광화문광장에서 식품안전박람회(5.10.~11.)도 함께 개최되며, 국민 누구나 참여할 수 있는 식중독 예방 및 스마트해썹 체험관, 쿠킹 클래스, 식품안전 퀴즈쇼, 식품산업체 등이 운영하는 먹거리 제공 부스 등 다양한 프로그램이 준비되어 있다.
특히 올해는 ‘덜달고?덜짜고?더 건강한’ 식생활 실천을 주제로 어린이를 위한 건강 간식, 어르신을 위한 건강체크?영양상담, 직장인을 위한 건강편의점, 주부를 위한 단짠 맛 평가 등 실생활에서 소소한 실천을 할 수 있는 기회를 마련하였다.
자세한 내용은 식품안전의 날 홈페이지(http://www.foodsafetyday.com)에서 확인할 수 있다.
류수진 기자
sujin@healthinnews.co.kr