추운 겨울에도 식중독 조심! 진 빼놓는 노로바이러스
여름에는 높은 기온 때문에 음식이 부패하기 쉽고 식중독에 걸릴 위험이 크다는 것을 예상할 수 있다. 그러나 겨울에도 식중독의 위험은 여전히 도사리고 있다. 일반적으로 겨울에는 기온이 낮아 바이러스 활동력이 떨어져 식중독에 걸리지 않을 것 같지만, 꿋꿋하게 진을 빼놓는 노로바이러스와 같은 감염체는 여전히 주의해야 한다.

노로바이러스는 쉽게 말해 겨울식중독이다. 한 해 평균 식중독 환자의 약 20%를 차지하는 노로바이러스 식중독은 12월부터 2월 추운 겨울에 집중적으로 발병하는 경향을 보인다. 최근 평창 동계 올림픽 선수들이 감염된 것으로 우려를 사고 있는 노로바이러스는 사실 우리나라에 국한되는 질병이 아니라 전 세계적으로 감염이 발생할 수 있는 유행성 위장염이다.

보통 24~48시간의 잠복기를 가지다가 메쓰거움과 함께 복통, 구토와 설사가 발생하는데, 48~72시간 정도 증상이 지속되는 경향이 있다. 대표적인 증상은 구토와 설사지만, 오한과 발열, 근육통, 두통과 같은 증상이 동반될 수 있고, 설사로 인해 탈수현상을 겪을 수 있다.

노로바이러스는 말 그대로 식중독으로, 바이러스에 오염된 물, 어패류, 해조류, 그를 재료로 만든 음식을 잘못 먹어서 탈이 나는 경우가 대부분이지만, 노로바이러스에 감염된 환자와 직·간접적으로 접촉했을 때도 전염될 수 있다. 즉, 감염된 사람의 구토물이나 대변, 사용한 물건, 감염된 사람이 조리한 음식에 의해서도 전염될 수 있고, 환자가 회복한 후 2주까지도 전염성은 지속되기 때문에 환자는 물론 환자 주변인들이라면 주의하는 것이 좋다.

노로바이러스는 특별한 치료법이 없는 것이 현실이다. 자연스럽게 회복되는 때를 기다리면 되지만 반복되는 구토와 설사로 인해 심한 탈수를 겪는다면 의사의 판단에 따라 수분을 공급하는 치료를 처방할 수 있다. 단, 환자 스스로 수분 보충을 목적으로 과일이나 주스를 섭취하는 것은 오히려 증상을 심화시킬 수 있어 함부로 섭취하지 않는 것이 좋다.

저항성이 강한 노로바이러스로 일정 온도 이상에서 가열해도 감염성을 잃지 않는다. 때문에 노로바이러스를 예방하기 위해서는, 겨울철 요리를 할 때 85도 이상의 고온에서 1분 이상 푹 익혀 조리하고, 특히 굴이나 회와 같은 어패류는 날 것으로 먹지 않기를 권한다. 공기감염을 피하기 위해서는 손 씻기를 생활화하는 것이 좋고, 주변에 환자가 있다면 화장실 손잡이나 변기 등을 염소소독제를 사용해 위생적으로 관리해주는 것이 좋다.

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