가장 큰 차이는 구조적인 부분이다. 자연치아와 치조골 사이에는 완충 역할을 하는 치주인대라는 조직이 있다. 이 치주인대는 저작 시 저작 압을 어느 정도 상쇄 시켜주고 잇몸조직 상부에서부터 치아 뿌리 쪽으로 세균의 침입을 막는 방어막 작용을 한다. 하지만 임플란트는 이러한 치주인대가 없기 때문에 큰 저작 압에 의해 파절될 수 있고 세균의 침투에 의해 잇몸이 쉽게 망가질 수 있다.
또 임플란트는 신경과 혈관이 없어서 자연치아가 느낄 수 있는 냉, 온 자극 및 여러 가지 감각을 느낄 수 없고 그로 인해 식사 시 식감을 정확하게 느끼기가 어렵다. 음식을 저작하는데 그 맛을 정확히 느낄 수 없다면 음식을 먹음으로써 느낄 수 있는 즐거움은 크지 않을 것 같다.
이 뿐만 아니라 임플란트는 자연치아가 가지고 있는 치아의 해부학적 모양을 동일하게 재현하기 어렵다. 뿌리가 2개, 3개가 있는 구치부의 경우 임플란트는 뿌리 역할을 하는 픽스쳐를 하나만 심기 때문에 상부 보철물을 만들어도 자연치아보다 음식물이 잘 끼게 되는 불편감이 생길 수 있다.
이와 같은 이유로 임플란트는 많은 장점이 있지만 자연치아를 완벽하게 대체 할 수 없는 부분들이 있고 가능한 한 자연치아를 잘 보존하는데 힘쓰는 게 중요하겠다.
(글 : 트리플란트치과 원장 이기현)
하수지 기자
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