클립아트코리아
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비타민B를 섭취하는 것이 뉴런의 노화를 막아 알츠하이머병 환자들의 인지기능 저하를 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.

지난 5일 미국 의학 전문 매체 메디컬뉴스투데이는 미국 델라웨어 인지노화연구센터 크리스토퍼 마틴 박사팀이 같은 내용의 논문이 국제학술지 ‘노화세포(Aging Cell)

뇌아 척수의 신경세포가 점진적으로 손상되어 기억, 인지, 운동 및 기타 신경학적 기능에 문제가 생기는 것을 신경변성이라고 한다. 흔히 유전, 노화, 당뇨병, 뇌졸중, 파킨슨병, 알츠하이머병, 외상성 뇌손상 등으로 인해 발생할 수 있다.

신경변성은 신경퇴행과 관계된 것으로 알려져 있으며, 에너지 대사의 불균형, 산화스트레스, 염증, 미토콘드리아 기능장애, 신경계 질환 등으로 일어날 수 있다.

연구팀은 뇌세포가 충분한 에너지를 생성하지 하면 신경세포가 효과적으로 신호를 주고 받지 못하면서 신경변성이 일어나 인지기능에 영향을 미칠 수 있다고 설명했다.

이를 입증하게 위해 연구팀은 에너지 대사를 촉진하는 NAD+(nicotinamaide adenine dinucleotide) 분자가 뇌세포에 미치는 영향을 조사했다. NAD+는 세포가 에너지를 만들 때 필수적으로 사용하는 분자로, 세포 속에 이것이 부족할 경우 노화와 대사장애 등이 나타날 수 있다는 수차례의 동물실험 결과가 보고된 바 있다.

연구팀은 NAD+를 뇌 세포에 전달하면 뇌기능에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예측했다.

이들은 성인 24명을 두 그룹으로 나누어 10명에게는 2번씩 6주간 비타민B3(니코킨아미드 리보사이드) 보충제 50mg을 제공했다. 이는 NAD+의 전구체(전단계 형태)로 몸 속에서 NAD+로 변환된다. 다른 12명에서는 위약을 투여했다.

그 결과 비타민B3를 섭취한 그룹에서 염증에 관여하는 인슐린 신호 단백질이 개선되는 것을 확인했다. 다만 알츠하이머를 유발하는 베타-아밀로이드 단백질의 개선효과는 크지 않았다. 그러나 연구팀은 차이가 “크지 않으나 분명한 효과를 나타냈다”고 강조했다.

연구팀은 비타민B3가 뇌혈관장벽을 통과해 뇌세포에 원활하게 전달된다면 더 효과적일 수 있을 것이라고 추측했다.

비타민B3는 ▲표고버섯 ▲땅콩 ▲우유 ▲가금류 ▲생선 ▲붉은 육류 ▲간 ▲콩류 등에 많이 들어 있다.

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