국내 식품업계 최초 독자 시험법으로 KOLAS 인정... 안전성·유효성 세계적 입지 강화

한국인삼공사가 국내 식품업계 최초로 자체 개발한 시험법을 통해 '곰팡이독소 성분' 분석 분야에서 KOLAS(한국인정기구)로부터 국제공인시험기관 자격을 새롭게 획득했다.

한국인삼공사가 국내 식품업계 최초로 자체 개발한 시험법을 통해 '곰팡이독소 성분' 분석 분야에서 KOLAS(한국인정기구)로부터 국제공인시험기관 자격을 새롭게 획득했다. (한국인삼공사 제공)
한국인삼공사가 국내 식품업계 최초로 자체 개발한 시험법을 통해 '곰팡이독소 성분' 분석 분야에서 KOLAS(한국인정기구)로부터 국제공인시험기관 자격을 새롭게 획득했다. (한국인삼공사 제공)

이번 인증은 한국인삼공사가 독자적으로 구축한 시험법(In-house Method)을 통해 지난 2월 취득한 것으로, 식품 안전성 검증 역량을 한층 강화했다는 평가를 받고 있다.

한국인삼공사 관계자는 "이미 작물보호제, 중금속, 무기성분, 미생물, 영양성분, 진세노사이드 분야에서 국제공인시험기관으로 인정받은 바 있다"라고 밝혔다.

이 관계자는 또한 "이번 '식품 중 곰팡이독소' 시험 규격에 대한 추가 인정은 한국인삼공사가 식품 분석연구 분야에서 국내외 기준을 지속적으로 선도하고 있음을 보여주는 사례"라고 설명했다.

이번 인증 획득으로 한국인삼공사는 인삼 및 홍삼 분야에서 안전성과 유효성 양면에서 세계 최고 수준의 국제 공인시험기관임을 재확인했다.

한국인삼공사의 국제 인증 역사는 2010년으로 거슬러 올라간다. 당시 KOLAS로부터 인삼 및 홍삼 분야의 안전성과 유효성에 대한 국제공인시험기관으로 첫 인정을 받았다.

2016년에는 세계 최초로 '인삼 진세노사이드 성분' 분석에 대한 인정을 획득했으며, 2020년 6월에는 인삼 진세노사이드 및 작물보호제 분석규격 추가와 식품 무기성분 분석에 대한 KOLAS 신규인정을 추가로 확보했다.

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