장 건강을 지켜주는 균, 음식에서 찾아볼까?
장내 유익균을 늘리는 식품
보통 ‘균’이라고 하면 질병을 일으키는 세균을 떠올리기 마련이지만, 모든 균이 인체에 해롭지만은 않습니다. 우리의 장에는 없어서는 안 될, 많으면 많을수록 좋은 ‘유익균’이라는 것이 있다는 사실! 유익균을 늘려주는 음식으로는 어떤 것이 있을까요?
01. 김치
세계적인 건강식품으로 인정받은 한국의 김치, 익으면 익을수록 맛이 깊어지는 만큼, 익어감에 따라 유익균의 수도 증가합니다. 김치의 락토바실러스균은 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 알려지기도 했습니다.
02. 된장
발효가 잘 된 된장 1g 속에는 수억 마리의 유익균이 존재한다는 사실, 알고 계셨나요? 된장을 만들 때 쓰이는 콩에 함유되어 있는 식이섬유가 장내 유익균을 증식하는 데많은 영향을 미친답니다.
03. 요거트, 치즈
우유를 발효시켜 만든 요거트와 치즈에도 장 건강에 좋은 유익균이 듬뿍 들어 있습니다. 장내 유익균이 요거트와 치즈 속의 발효성분을 영양분 삼아 자란다고 하니, 꾸준히 요거트와 치즈를 섭취하는 것이 좋겠습니다.
도움말 대항하정외과 윤진석 원장 (헬스인뉴스 건강멘토)
헬스인뉴스편집부 기자
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