육안으로 구별하기 어려운 식품원료…유전자 분석법 개발
이번 검사법은 재래시장에서 면조인을 산조인으로, 수창포를 석창포로 속여 판매되는 사례가 있으나, 생김새로는 진위를 판별할 수 없어 유전자 분석법이 필요하다는 서울시 보건환경연구원의 요청에 따라 개발했습니다.
* 산조인과 석창포는 차 음료 등으로 사용되는 식품원료로서, 생김새가 비슷한 면조인 또는 수창포(사용불가 원료)로 위·변조되는 사례가 빈번함
이번 유전자 분석법은 특정 식물 종(種)에만 존재하는 고유 유전자(DNA)의 염기서열정보를 이용하여 검사하는 방법으로,
원재료 형태 뿐 만 아니라 고유의 형태를 알 수 없게 절단·분쇄한 가공식품에 대해서도 활용할 수 있습니다.
식약처는 산조인, 석창포 이외에도 육안 구별이 어려워 위·변조 가능성이 높은 농산물*에 대해 진위판별법 개발을 추진하고 있으며, 앞으로도 소비자 기망 행위를 예방하기 위한 식품원료 판별법 개발을 더욱 확대해 나가겠다고 밝혔습니다.
* 사철쑥, 창출, 구철초, 국화, 복분자, 민들레 등
이번에 개발된 유전자분석 식품원료 진위판별법 관련 자세한 내용은 누리집(홈페이지)(www.mfds.go.kr〉정책정보〉식품정책정보〉시험법공유)에서 확인할 수 있습니다.
류수진 기자
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