클립아트코리아
클립아트코리아
최근 '피쉬오일'이 심장질환 예방에 별다른 효과가 없다는 연구 결과가 전해져 관심이 집중되고 있다.

CNN이 전한 보도자료에 의하면 수년간 미국 심장 협회는 일주일에 2인분 정도의 생선이나 피쉬오일을 섭취하면 심장질환을 예방할 수 있다고 권고해왔지만 미국 심장 협회 과학 세션에서 논의된 몇 가지 새로운 연구 결과, 피쉬오일이 심장 건강에 별다른 도움을 주지 않는다는 사실을 발견했다고 전했다.

첫 번째 연구는 오메가3 지방산 보충제 및 비타민D 보충제가 심방세동을 예방하는 데 도움이 되는지를 조사했다.

여기서 심방세동은 전 세계 3,300만 명 이상의 사람들에게 영향을 미칠 수 있는 심장질환으로 삶의 질을 떨어뜨리는 건 믈론 뇌졸중, 심부전에 이어 사망에 이르게 만들 정도로 위험한 질환에 속한다.
연구에는 심장질환이 없는 26,00명의 남녀가 참여했으며 연구팀은 2000IU의 비타민D3와 840mg의 오메가3 지방산을 섭취하게 하거나 올리브유, 콩기름 등을 섭취하게 했다. 5년이 지난 후 약 900건의 심방세동 환자가 발견됐고 이는 연구 인구의 약 3.6%에 해당된다.

또 두 그룹을 비교한 결과 연구원들은 통계적으로 유의미한 결과 차이가 없다는 사실도 발견했으며 오히려 체중을 줄이고 혈압을 조절하며 술을 적게 마시는 사람들이 심장질환 예방을 잘하는 것으로 나타나기도 했다.

미국 의학협회지에 게재된 두 번째 연구 역시 마찬가지였다. 두 번째 연구에서도 연구원들은 오메가3지방산 보충제가 심혈관 위험을 줄이지 않는다는 사실을 발견했다. 이 역시 오마게3 보충제를 복용한 환자들과 옥수수 기름을 복용한 환자들의 건강을 비교한 결과였다.

두 번째 연구에서는13,078명의 환자들이 스타틴으로 치료를 받고 있었으며 심혈관 위험성이 높았다. 또 혈중 트리글로세리드, 고밀도 지단백질 콜레스테롤로 알려진 좋은 콜레스테롤 수치가 낮은 것으로 확인되기도 했다.

클리블랜드 클리닉의 심장 전문의인 스티브 니센 박사는 "여러 번의 실험은 이제 하나의 큰 예외를 제외하고 심장질환에 피쉬오일이 전혀 영향을 미치지 않는다는 것을 보여줬다"고 말했다.

저작권자 © 헬스인뉴스 무단전재 및 재배포 금지