클립아트코리아
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최근 전 세계적으로 많은 이들의 관심을 불러 모으고 있는 채식이 육식을 섭취하는 것보다 심장 질환에 대한 위험을 줄인다는 연구 결과가 발표됐다.

헬스라인(Healthline)에 의하면 이번 연구는 미국에서 진행됐으며 연구원들은 평균 연령 53세의 43,272명의 미국 남성들을 대상으로 했다. 연구에 참여한 남성들은 심혈관 질환 및 암질환을 앓지 않았으며 1986년부터 관찰이 시작됐다.

연구 참여자들은 4년마다 상세한 식단 설문지를 작성했으며 30년동안 4,456건의 심장질환이 기록되었고 그 중 1,860건은 건강에 치명적인 것으로 확인됐다.

하루에 1인분의 고기를 섭취한 경우 12% 더 높은 심장질환 위험과 관련이 있었던 것인데, 가공되지 않은 고기는 11% 높은 수치를 보였고 가공된 고기의 경우 15% 더 높은 것으로 나타났다.

로치 박사는 "전곡류, 유제품은 물론 견과류, 코류 등 양질의 식물성 단백질을 섭취한 결과 심장질환 발병 위험이 추가로 줄어든 것으로 나타났다"고 말했다.

이어서 로치 박사는 "육식 보다는 식물에 기초한 식품을 섭취하는 것이 포화지방, 콜레스테롤 등의 양을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며 이는 곧 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다"고 전했다.

그러나 아예 고기를 끊을 수 없다면 가끔 섭취하는 것이 좋다. 이에 대해 두타 박사는 "가끔 고기를 섭취하는 것은 좋다"며 "단, 일주일에 몇 번 정도는 괜찮고 채소와 곡물을 섞어 좀 더 균형 잡힌 식사를 해야 한다"고 조언했다.

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