
그들은 410명의 국부적인 전립선암으로 치료 없이 추적 감시만 하며 글리슨 등급 그룹이 1, 2인 이들을 대상으로 진행했다. 참가자 중 82.9%는 백인, 8.1%는 흑인이었고 평균 연령은 64세였다. 또 15%는 당뇨병 환자였으며 44%는 스타틴을 사용하고 있었다.
연구팀은 그들의 식습관을 조사하고 3년간 지켜봤으며 추적 감시를 하는 과정 중 76명이 더 적극적인 암 치료가 필요한 경우로 이어진 것을 확인했다.
또, 170개의 항목으로 이뤄진 설문지를 작성하게 해 어떤 음식을 자주 섭취하는지 살펴보았는데, 그 결과, 지중해 식생활 점수가 1포인트 상승할 때마다 전립선암 진행 위험이 약 10% 이상 더 낮은 것을 관찰했다.
그레그는 "이번 연구 결과는 식물성 음식, 생선, 그리고 불포화지방이 건강을 꾸준히 유지하는데 도움을 주고 초기 전립선암을 진단 받은 남성들에게 유익할 수 있다는 것을 암시한다"고 말했다.
한편, 이번 연구는 고위험전립선암을 가진 남성들에게도 같은 효과를 보이는지 알아보기 위한 연구가 더 필요한 것으로 알려졌다.
임혜정 기자
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