한 순간에 생명을 앗아갈 수 있는 위협적인 질환 뇌졸중. 최근 이 뇌졸중 위험 감소에 식물을 기반으로 한 식단이 도움 된다는 소식이 전해졌다.

클립아트코리아
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하버드보건대학원(Hsph)이 전한 보도자료에 의하면 하버드 T.H CHAN 보건대학원읜 연구원들이 20만 9508명을 대상으로 25년 동안 건강 데이터를 추적, 분석한 결과 건강에 좋은 식물성 식품을 더 많이 섭취하고 그렇지 않은 이들에 비해 뇌졸중 위험을 최개 10%까지 낮출 수 있다는 것을 발견했다고 전했다.

영양학과 박사이자 연구원인 메구 베덴은 "이번 연구 결과는 뇌졸중 위험을 낮추기 위해서 음식의 질을 고려해야 한다는 점을 시사한다"고 말했다.

그 동안 식물성 식단이 당뇨병이나 심혈관 질환 및 기타 질환의 위험을 낮출 수 있다는 증거가 제시되었지만 뇌졸중 위험을 낮추는지 여부를 조사한 연구는 거의 없었으며 그들의 결과는 일관되지 않았던 점을 토대로 이번 연구 결과가 더욱 주목 받고 있다.

연구팀은 연구를 진행하면서 참가자들에게 2년에서 4년마다 설문지를 작성하게 했다. 이는 식물성 식품의 건강성을 바탕으로 본인이 실천한 식생활 질에 대한 점수였고 한 달에 1인분 이하의 고기나 생선은 먹은 사람들은 채식주의자로 분류됐다.

그 결과, 식물 기반 식단이 전체 뇌졸중 위험도를 10% 낮췄을 뿐만 아니라 뇌졸중 중 하나인 뇌경색(허혈성 뇌졸중)의 위험도 약간 줄이는 것과 관련이 있다는 사실을 발견했다. 다만 뇌졸중 중 하나인 뇌출혈의 위험을 감소시키지는 않았다.

브리검 여성병원의 캐서린 렉스로데 교수는 "건강한 식물성 식품을 많이 섭취하면 장기적으로 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있으며 이를 토대로 식물성 식단에 신경 쓰는 것이 중요하다는 것을 보여준다"고 전했다.

한편, 이번 연구 결과는 2021년 3월 10일 미국 신경학 아카데미의 의학 저널인 신경학 온라인에 게재되었다.

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