클립아트코리아
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흔히 ‘디톡스’라고 불리는 디톡스 다이어트는 몸에서 독소를 제거하기 위해 고안된 단기적인 식이요법을 말한다. 이러한 해독 과정에는 금식기간이 포함되기도 하며 과일, 야채, 과일 주스 및 물의 엄격한 식단이 뒤따른다. 일부 디톡스 다이어트에는 해독 과정을 돕기 위해 차, 보충제 및 클렌저가 포함되기도 한다. 디톡스의 주요 목적은 간을 자극하여 독소를 몸 밖으로 배출하고 순환을 개선하며, 전반적인 건강에 필수적인 영양소를 제공하는 것이다.

우리 몸은 이미 간, 신장, 피부, 소화기와 같은 장기를 포함하는 자연 해독 시스템을 갖추고 있다. 신체의 해독 기관이라고 불리는 간은 혈액을 독소와 같은 물질에서 정화시키기 위해 여과하고, 그것들을 노폐물로 만들어 소변이나 대변을 통해 배설한다. 신장은 혈액 속 노폐물을 걸러내고 우리 혈류 속의 물, 염분, 미네랄의 건강한 균형을 유지하는 데 도움을 준다.

인체의 가장 큰 기관인 피부는 땀을 통해 독소를 배출하고 유해물질을 차단하는 역할을 한다. 마지막으로 소화기관은 장내 유익균을 통해 복잡한 음식물을 분해, 필수 영양소를 흡수하며 노폐물을 배출한다. 이들 장기는 서로 시너지 효과를 발휘하여 인체의 해독 작용과 효율적인 기능을 담당한다. 우리가 평소 먹는 음식에도 이같이 자연스러운 해독과정을 높여주는 치유식품이 있다. 우리 몸을 깨끗하게 디톡스하는 식품을 미국 건강·식품 정보매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not That)’ 보도를 통해 알아본다.

1. 감귤류
감귤류, 그중 자몽은 신체의 해독 능력을 유지하는 데 도움을 준다. 감귤류는 몸의 자연 해독 과정을 향상시키는 필수 미량 영양소인 비타민 C가 풍부하다. 비타민C는 간의 해독 경로를 돕는 화합물인 글루타티온을 생산하는 데 필수적이다. 또한 이 과일들은 많은 양의 수분이 함유되어 있어 몸에 수분을 공급하고 노폐물 제거를 촉진하는 데 도움을 준다. 감귤류의 플라보노이드는 간을 보호하여 간기능을 증진시킬 수 있다.

2. 브로콜리
브로콜리는 몸 안에서 생성되는 활성산소와 독소를 제거하여 혈액을 맑게 하고, 독소와 관련된 피부질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다. 브로콜리에는 설포라판 및 인돌-3-카비놀(I3S) 뿐만 아니라 섬유질 및 기타 항산화 물질이 많아 해독을 돕기 때문이다. 설포라판은 신체의 자연 해독 과정의 중요한 단계에 도움을 주는 화합물이다. 인돌-3-카르비놀은 위에서 디인돌릴메탄을 포함한 여러 화합물로 전환되는 식물 화합물이다. 둘 다 항산화제이자 체내 자연 해독 효소의 자극제이다. 항산화제는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 역할을 한다.

3. 베리류
베리류는 해독을 지원하는 또 다른 고항산화, 고섬유질 식품으로 분류되는데 그중 블루베리와 석류가 탁월한 효과가 있다. 특히 블루베리에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 혈관 건강이나 심장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다. 베리류에 풍부한 항산화제는 체내 독소 축적의 핵심 요소인 산화 스트레스를 방지하는 역할을 하는데, 항산화제는 유해한 활성산소를 중화시켜 해독 작용을 한다. 게다가 베리류는 안토시아닌이라고 불리는 독특한 식물 색소를 함유하고 있다. 안토시아닌은 자연 해독 과정의 중요한 단계의 활성화에 도움을 준다.

4. 양파와 마늘
양파와 마늘은 유황 함량이 높은 식품이다. 유황이 풍부한 음식을 먹으면 몸의 글루타티온 수치를 높일 수 있다. 글루타티온은 몸의 자연 해독 과정에 관여하는 항산화 물질로 몸이 특정 독소를 제거하도록 돕는다. 또한 마늘과 양파에는 간 건강에 도움을 주는 화합물인 알리신이 함유되어 있다. 알리신은 염증을 억제하고 강력한 항균 효과를 가지고 있다.

5. 견과류
견과류는 디톡스 과정을 지원하는 식단에 포함하기에 훌륭한 식품이다. 이는 소화를 돕고 소화관을 통해 독소 제거를 촉진하는 섬유질과 같이 신체의 자연적인 해독 과정을 지원하는 영양소로 가득 차 있기 때문이다. 견과류는 몸 안의 해로운 활성산소를 중화하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하다. 또한 필수건강 지방과 아미노산, 특히 아르기닌, 글루타티온 및 메티오닌을 풍부하게 함유하고 있어 간 건강에 도움을 줄 수 있다.

6. 아마씨앗
이 작은 씨앗들은 장 내 과도한 호르몬들과 결합하여 대변을 통해 이 호르몬을 자연적으로 제거하도록 돕는 식물 화합물인 리그난과 수용성 섬유질의 원천을 풍부하게 함유하고 있다. 리그난은 폴리페놀로 분류되는 식물에서 발견되는 특정한 화학 화합물의 한 종류이다. 리그난은 특히 아마씨에 많이 존재하고 있지만, 다른 씨앗, 곡물, 과일과 채소에서도 발견된다.

7. 강황
선명한 노란색 향신료인 강황은 강력한 해독 식품으로 알려져 있다. 강황의 활성 화합물인 커큐민은 강력한 함염증 및 항산화 작용을 한다. 이러한 특성은 독소 제거에 중요한 기관인 간을 보호하는 역할을 한다. 또한 커큐민은 신체의 해독 과정에 작용하는 항산화 물질인 글루타티온의 생성을 자극한다.

8. 수박
수박은 90% 이상의 수분으로 구성된 과일로 비뇨기를 통해 몸을 깨끗하게 하고 독소를 배출하는 데 도움을 준다. 또한 요소 순환(소변으로 배출되기 전 암모니아가 요소로 전환되는 과정)에 긍정적인 역할을 하는 아미노산인 시트룰린의 공급원이다. 수박은 강력한 항산화 물질인 리코펜과 베타카로틴과 함께 비타민 A, C, B6와 같은 필수 영양소로 가득 차 있다. 이러한 항산화제는 체내 해로운 활성산소를 중화시켜 전반적인 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

9. 크랜베리
신장은 다양한 방법으로 독소를 제거하는 신체의 능력에 중추적인 역할을 한다. 따라서 신장 건강을 유지하는 것은 신체의 해독 능력을 유지하는 데 매우 중요하다. 크랜베리는 신장 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 이는 프로안토시아니딘으로 알려진 독특한 종류의 항산화제를 함유하고 있어 해로운 세균이 방광벽에 부착되는 것을 방지해 요로 감염의 위험을 줄이는 데 도움을 준다. 또한 크랜베리는 플라보노이드를 함유하고 있어 항염증 및 항산화에도 도움을 준다.

10. 물
물은 엄밀히 말하면 음식이 아니지만, 충분한 물을 섭취하는 것은 몸의 해독 능력에 있어 매우 중요한 역할을 한다. 이는 물이 독소를 수용성으로 만들 수 있는 역할을 하기 때문이다. 따라서 매일 충분한 수분을 섭취함으로써 체내 쌓여있는 독소가 소변과 대변을 통해 몸 밖으로 배출될 수 있도록 해야 한다.

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