2024년 집단발생 건수는 총 529건으로 지난 5년 평균(479건)보다 10.4% 증가했으며, 감염된 사람 수는 1만2094명으로 55.0%가 증가한 것으로 나타났다. 특히, 하절기(5~9월)에는 살모넬라균(42.2%)과 병원성대장균(17.0%) 등의 세균성 수인성·식품매개감염병이 주로 발생했다.

지영미 질병관리청장은 “집단발생이 발생할 경우, 2명 이상이 동일한 음식을 섭취하고 설사나 구토 등 장관감염 증상이 나타나면 가까운 보건소에 즉시 신고해 달라”고 당부하며, “수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식을 섭취하고, 30초 이상 손 씻기 등 기본적인 감염병 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다”고 강조했다.
임혜정 기자
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