그러나 대부분의 현대인들은 바쁜 시간에 쫓기거나 배가 고프지 않다는 이유로 아침 식사를 잘 챙기지 않는데, 이외에도 다이어트를 이유로 아침 식사를 거르는 경우도 종종 있다. 하지만 이와 반대로 전문의들은 아침식사를 강조하고 또 강조하는 것이 현실. 아침 식사를 우리는 왜 중요하게 생각해야 하는 걸까?
1. 면역력 강화 및 피로 감소
우리 몸은 아침 식사를 하지 않으면 에너지 생성을 위해 지방을 분해해 포도당을 생성하게 된다. 그리고 이러한 과정에서 우리는 피로감을 좀 더 쉽게 느끼게 되고 자연스럽게 면역력이 저하되는데 실제로 한 연구 결과에 의하면 아침 식사를 하면 피로감이 더 감소하는 것으로 밝혀졌다.
2. 비만, 위장장애 예방
앞서 말했던 것처럼 아침 식사를 제대로 하지 않으면 지방이 분해되면서 포도당과 함께 '젖산'이 분해된다. 이는 허기를 쉽게 느끼게 만들어 간식이나 폭식, 과식을 하게 만드는데, 이는 비만을 유발하는 지름길이기에 다이어터라면 아침 식사를 반드시 챙기는 게 좋다. 또 아침 식사는 공복시간을 줄여 위산으로 인한 위장 장애를 효과적으로 예방할 수 있다.
3. 콜레스테롤, 스트레스 저하
제때 식사를 하지 않을 경우 불규칙적인 식습관을 갖게 되고 이는 체내 신진대사부터 영양까지 불균형하게 만들 수 있다. 또 콜레스테롤 수치가 증가해 각종 심혈관 질환에 노출되게 만드는데, 이 뿐 아니라 아침 식사를 제대로 하지 않을 경우 혈당 수치가 높아져 피로감과 화가 더 잘 느껴지곤 한다. 게다가 스트레스 수치도 더 높아질 수 있으므로 정신 건강을 위해서라도 아침 식사는 꼭 하는 것이 좋다.
4. 학업 능력 향상
옛 어른들이 하시는 말씀 중에 '아침을 먹어야 머리가 잘 돌아간다'는 말이 있다. 이는 틀린 말이 아니다. 실제로 우리의 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용하는데 아침 식사를 통해 에너지가 뇌까지 전달되지 않으면 학업 능력이 저하될 수밖에 없다. 따라서 학업을 이어가고 있는 사람이라면 학업을 위해서라도 아침 식사를 거스르지 않아야 한다.
임혜정 기자
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