헬스데이(Healthday) 뉴스의 보도에 따르면 미국 노스쇼어 대학병원 연구진은 평균 33세의 112명 여성을 대상으로 실시한 연구결과를 공개했다.
연구팀은 대상자들의 연구시작 후 1주일 동안, 그리고 12개월 후에 섭취하는 음식을 조사하고 심장 건강을 평가했다. 그 결과, 오후 6시 이후에 소비되는 칼로리가 1% 증가할 때마다 심장 건강이 저하되는 것으로 나타났다.
특히 저녁에 칼로리를 더 많이 섭취한 여성은 혈압이 높고 체질량 지수가 높으며 장기적으로 혈당 조절이 불량한 것으로 나타났다.
연구진은 “늦은 시간에 먹으면 소화가 되지 않을 뿐 아니라 밤에는 움직임이 덜하기 때문에 칼로리가 에너지로 소비되지 않는다”라고 설명했다. 또 “식사 시간을 바꾸는 것은 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 되는 간단하고 수정 가능한 행동이기 때문에 좋은 소식”이라고 덧붙였다.
한편 이번 연구결과는 오는 16일부터 18일까지 필라델피아에서 개최될 ‘미국심장협회’ 연례회의에서 발표된다.
천혜민 기자
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