고온다습한 여름철 활발한 세균 증식으로 발병하기 쉬운 식중독, 예방수칙은?

[카드뉴스] 여름철 식중독 예방 수칙
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세균이 증식하기 쉬운 여름철
여름철은 기온과 습도가 높아 그야말로 후덥지근한 날씨가 계속됩니다. 때문에 불쾌 지수는 물론 각종 세균이 증식하기도 쉬워지는데요, 이는 곧 식중독 사고 위험을 높여 각별한 주의가 요구됩니다. 식중독은 세균이 만든 독소 및 세균을 섭취하면서 설사, 복통, 구토, 발열, 오한 등이 나타나는 질환으로 심한 경우 점액변이나 혈변을 보게 만들 수 있습니다.

여름에 발병 위험 높은 식중독 종류
온도가 높고 습기가 높은 환경에서 활발하게 증식하기 쉬운 세균들. 이러한 이유 때문에 여름철에는 고온다습한 환경만 잘 구성된다면 세균이 빠르게 증식합니다. 여기에는 살모넬라균, 장염 비브리오, 리스테리아 등이 대표적이고 세균성 감염형, 세균성 독소형 식중독이 특히 많이 발생하는 편입니다.

조리 기구도 신경 써 주세요!
야채나 과일을 손질할 때 사용한 조리 기구로 육류, 어패류 등을 한 번에 손질하기 보단 각각 구분해서 따로 두고 사용해야 합니다. 또 행주나 도마, 칼 등 사용한 조리 도구들은 요리를 끝마친 후 철저하게 살균하고 소독하는 과정을 거쳐야 식중독을 예방할 수 있습니다.

특히 살모넬라균을 조심하세요!
살모넬라균은 여름철 식중독의 주범으로 손꼽힙니다. 달걀 뿐만 아니라 닭이나 오리 가금류, 돼지에도 있어서 이러한 재료로 요리를 할 때에는 충분히 세척하고 가열하는 등의 노력이 꼭 필요합니다. 또 음식은 가급적 그날 다 섭취하고 남았다면 냉장보관을 하는 게 적절합니다.

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