미국의 의학전문 매체 메디컬뉴스투데이는 21일 펜실베니아 템플대학교(Temple University) 의과대학 사토루 에구치 박사팀이 이 같은 내용의 연구결과를 저명 학술지 ‘고혈압 연구’(Hypertension ResearchTrusted Source.) 저널에 게재했다고 보도했다.
고혈압 환자는 약물 치료를 통해 혈압을 정상화한다고 해도 심혈관계 질환 위험이 더 높다. 따라서 고혈압을 예방하는 것이 시멸관질환 위험을 줄이는 데 중요하다. 이에 연구팀은 동물실험을 통해 매실의 고혈압 예방 효과를 확인했다
연구팀은 그 그룹의 쥐에게 ‘안지오텐신Ⅱ’를 주입해 고혈압을 유발한 후 한 그룹에는 일본식 매실 주스 농축액인 바이니쿠 에키수를 마시게하고, 다른 그룹에는 일반적인 물만 마시게 했다.
뿐만 아니라 연구팀은 매실주스가 고혈압과 관계된 염증 유발 면역 세포의 수를 줄이는데도 효과가 있다는 사실을 확인했다고 밝혔다. 이는 염증을 유발하는 산화스트레스로부터 신체를 보호하는 데 더 도움이 된다.
매실이 건강에 도움이 된다는 연구 결과는 이전에도 여러 번 발표된 바 있다. 특히 위식도 역류질환(GERE) 등의 소화문제를 개선하는 데 유효했다.
김지예 기자
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