생강·호두·단호박·검은콩으로 혈관 확장해 원활한 혈류 공급...손발 체온 유지
카페인·알코올·기름진 음식은 혈류 막아 체온 급감 위험

수족냉증은 겨울철 찾아오는 불청객이다. 장갑과 두꺼운 양말, 신발에도 불구하고 손과 발을 차게 만든다. 혈액순환 문제와 관련돼 고혈압, 동맥경화 등의 위험을 증가시킬 수 있다. 체온이 점점 낮아져 감기나 독감 위험에 노출되기 쉽다.

혈관을 이완시키고 몸을 따뜻하게 유지할 수 있는 음식이 있는 반면, 오히려 몸을 차게 해 체온을 앗아가는 음식이 있어 주의가 필요하다.

생강, 호두, 단호박, 검은콩은 혈휴 흐름을 원활히 해 수족냉증 개선에 도움을 준다. (AI생성이미지)
생강, 호두, 단호박, 검은콩은 혈휴 흐름을 원활히 해 수족냉증 개선에 도움을 준다. (AI생성이미지)

◇수족냉증에 좋은 음식

① 생강

생강은 혈액순환을 촉진한다. 생강 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤이 혈관 확장 및 혈류 개선 효과가 있다. 진저롤이 열에 의해 변형된 쇼가올도 체온 상승과 항염 효과가 뛰어난 성분이다. 진저롤와 쇼가올이 체내 말초 혈관을 확장해 손과 발로 가는 혈류량을 늘려준다. 생강차나 생강 사 등으로 일상에서 섭취할 수 있다.

② 호두

호두는 혈관의 염증을 줄여 혈류를 원활하게 한다. 건강한 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부해 혈관 건강에 도움을 준다. 특히 호두의 아르기닌 성분은 혈관을 이완시키는 질산화물 생성을 촉진한다. 하루 5~7알 정도 섭취가 권장된다. 간식 처럼 먹거나 샐러드에 추가해 즐길 수 있다.

③ 단호박

단호박은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시킨다. 혈압 안정화도 말초 온도를 유지하는 역할을 한다. 비타민 C도 풍부한데, 콜라겐 합성을 촉진해 혈관 탄력이 증가한다. 껍질째 쪄 먹으면 칼슘 섭취에 좋으며 따뜻한 단호박 수프도 도움이 된다.

④ 검정콩

검정콩 껍질에는 다량의 항산화 성분인 안토시아닌이 함유돼 있다. 혈관 산화 스트레스를 낮추고 염증 억제한다. 적혈구 형성에 필수적인 철분이 풍부하다. 혈관 내 산소 운반 능력을 향상시켜 냉증이 완화될 수 있다. 검정콩을 밥과 함께 지어 먹으면 식사 중 자연스럽게 안토시닌을 섭취할 수 있다.

◇수족냉증에는 피해야 할 음식

① 카페인 음료

카페인이 함유된 음료는 혈관을 수축시킨다. 대표적인 카페인 음료 커피, 녹차, 에너지 음료 등은 교감신경계를 자극해 일시적으로 심박수를 증가시키지만 말초 혈관은 수축해 손발로 가는 혈류량은 줄어든다. 특히 공복에 마시면 더 심한 혈관 수축과 저체온을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋다.

② 기름진 음식

고지방 음식은 혈관 내 지방 축적을 유발하고 혈류 흐름을 방해한다. 혈관 탄력이 떨어져 원활한 혈류 공급이 저하된다. 불포화 지방산이 풍부한 견과류나 올리브 오일로 대체하는 것이 좋다. 튀김 요리보다는 구이나 찜 요리 섭취가 냉증 완화에 도움이 된다.

③ 알코올

알코올 섭취 시 일시적으로 체온이 상승하는 느낌을 받는다. 몸 중심부에 있던 체온이 피부 표면으로 이동하기 때문이다. 표면에 몰린 체온은 빠르게 방출돼 체온을 급격하게 떨어뜨린다. 추운 날씨 음주는 더 큰 저체온증을 유발할 수 있어 주의해야 한다.

저작권자 © 헬스인뉴스 무단전재 및 재배포 금지