콧물·기침 시작될 때 과일로 면역력 올리기
![초기 감기 막는 면역력 올리는 과일 5가지 [카드뉴스]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=20250425181040037619284fa285d12115880243.jpg&nmt=48)
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◇ 초기 감기? 약보다 과일이 먼저입니다
봄철은 아침저녁 기온차, 미세먼지, 황사까지 겹치며 면역력이 떨어지기 쉬운 시기입니다. 특히 호흡기 바이러스가 활발해지는 이 시기엔 콧물, 인후통, 기침 등 감기 증상이 빠르게 나타날 수 있습니다. 몸이 무거워지는 저녁, 이미 감기 초기를 지나고 있는 걸지도 모릅니다.
◇ 감기는 초기에 막는 게 핵심입니다
감기는 증상이 심해지기 전에 잘 막는 것이 최선의 방어입니다. 이때 중요한 역할을 하는 것이 바로 음식, 그중에서도 ‘과일’입니다. 과일 속 비타민과 항산화 성분은 면역세포의 기능을 높이고 감염 초기 대응력을 끌어올려줍니다.
◇ 오렌지와 블루베리, 비타민과 항산화의 정석
오렌지는 하루 한두 개만으로 비타민 C 일일 권장량을 대부분 채울 수 있어 면역력 강화에 좋습니다. 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 염증 반응을 억제하고, 바이러스에 대한 면역 방어력을 높여주는 효과가 있습니다.
◇ 키위와 석류, 장 건강이 곧 면역력!
키위는 장 건강을 챙기면서도 비타민 C 함량이 높은 과일입니다. 껍질째 먹으면 식이섬유도 더 많이 섭취할 수 있어 면역에 중요한 장내 환경을 튼튼하게 해줍니다. 석류는 엘라그산, 폴리페놀 등 강력한 항산화 물질로 바이러스 저항력을 높여줍니다.
◇ 파인애플, 기관지에 좋은 과일
파인애플에 들어 있는 브로멜라인은 단백질 분해 효소로 기관지 점액 분해를 도와 기침·가래를 줄이는 데 효과적입니다. 비타민 C도 풍부해 감기 초기 면역 강화에 도움이 되며, 소화에도 좋아 식후 디저트로 제격입니다.
오하은 기자
press@healthinnews.co.kr