- 대한민국 최초 국제 올리브오일 경연대회 개최

- 전 세계 8개국 참여, 퀄리티부문 36종, 디자인부문 4종 시상

- 한국 시장의 잠재력, 전 세계에 알리는 기회

사진=(좌측부터) 아칸토 피쿠알Acanto Picual, 오로바일렌 피쿠알 노벨로Oro Bailen Picual Novello, 코린토 바이오Corinto Bio, 아르케 바이오Arke Bio, 올리바스트로Olivastro, 알알마델올리보 오히블랑카Al Alma Del Olivo Hojiblanca / 사진제공=olivekorea
사진=(좌측부터) 아칸토 피쿠알Acanto Picual, 오로바일렌 피쿠알 노벨로Oro Bailen Picual Novello, 코린토 바이오Corinto Bio, 아르케 바이오Arke Bio, 올리바스트로Olivastro, 알알마델올리보 오히블랑카Al Alma Del Olivo Hojiblanca / 사진제공=olivekorea
5월 13일, 대한민국 최초의 국제 올리브오일 경연대회 ‘2025 한국 국제 올리브오일 경연대회 (Korea International Olive Oil Competition, KIOOC)’ 수상작을 발표했다. 이번 대회는 KIOOC 조직위가 개최하고 국제올리브오일네트워크(International Olive Oil Network)가 후원했으며, 한국인 출신 올리브오일 테이스터가 심사위원장을 맡고, 한국음식과 잘 어울리는 올리브오일을 선정하기 위해 노력하는 등 국제적인 권위를 갖추면서 한국 시장에 특화된 대회를 만들기 위한 다양한 혁신을 이끌었다.

올리브 오일은 블라인드 테이스팅을 통해 오일의 균형감, 복합성, 향의 순도, 쓴맛과 매운맛의 조화 등 국제 기준에 맞춘 평가를 진행됐는데, 국내외 올리브오일 전문가로 구성된 9명의 심사위원들이 참가해 올리브오일 대회의 수준을 세계 수준으로 끌어올렸다.

전 세계 8개국에서 각기 각색의 엑스트라버진 올리브오일을 출품했으며, 심사위원단의 엄격한 블라인드 테이스팅과 디자인 평가를 통해 퀄리티 부문에서 36종, 디자인 부문에서 4종이 수상하게 됐다.

사진제공=olivekorea
사진제공=olivekorea
퀄리티 부문은 △플래티넘 1종(아르케 바이오) 골드 5종(아칸토 피쿠알, 알알마델올리보 오히블랑카, 코린토 바이오, 올리바스트로, 오로바일렌 피쿠알 노벨로) 실버 10종(아칸토 오히블랑카, 알알마델올리보 코니카브라, 아르케 클래시코, 에스포라오 셀렉카오, 널리브 에피큐어, 오로바일렌 오히블랑카, 오로바일렌 피쿠알, 오로바일렌 프란토이오, 5엘레멘토스 그랑 셀렉션 코리카브라, 5엘레멘토스 그랑 셀렉션 코리카브라 피쿠알) 브론즈 20종(알모나시드델올리보, 알알마델올리보 피쿠알, 코린토, 디아엘리스, 에즈라, 프레스코리오, 하이페놀릭 코린토, 널리브 오가닉, 라돌레아 오가닉, 마이다 마르보사나, 마이다 마르베키나, 마이다 코로네이키, 오로마그나수르, 오로델데시에르토 오가닉쿠파주, 오로바일렌 아르베키나, 오로바일렌 피쿠알 바이오, 파타고니아고메 오가닉, 프레모리오, 사보르엘올리바 아르베키나, 스피릿오브더썬)이 수상했다.

디자인 부문은 △플래티넘 라돌레아 오가닉 △골드 디아엘리스 △실버 하이페놀릭 코린토 △브론즈 알알마델올리보 오히블랑카가 수상했다.

한국 국제 올리브오일 경연대회를 주최한 KIOOC 조직위원회 이정석 위원장은 “한국 국제 올리브오일 경연대회는 한국 시장의 잠재력을 세계의 올리브오일 생산자들에게 알릴 수 있는 최고의 기회”라며, “한국 소비자들에게 보다 다양한 고품질의 올리브오일과, 즐거운 올리브 식문화를 소개해 나가는 것을 목표로 계속 노력하겠다 ”고 전했다.

저작권자 © 헬스인뉴스 무단전재 및 재배포 금지