리퍼블릭 월드(Republic World)는 미국 안과협회가 눈 건강을 위한 영양소를 추천했다고 보도했다.
1. 생선
연어, 참치, 정어리, 송어 등에는 오메가3의 지방산이 풍부하다. 건조한 안구에 좋다.
2. 견과류
땅콩, 캐슈너트, 브라질너트 등의 견과류에는 생선과 마찬가지로 오메가3의 지방산이 풍부할 뿐만 아니라 노화로 인한 손상으로부터 안구를 보호할 수 있는 비타민E 또한 풍부하다.
3. 감귤류
오렌지, 레몬, 포도 등의 감귤류에는 비타민E처럼 눈을 노화시키는 것들과 싸울 수 있는 비타민C가 매우 풍부하다.
4. 녹색 잎채소
케일, 콜라드, 시금치 등의 녹색 채소는 비타민C의 공급원이다. 또한 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소의 밀도를 유지해 주는 역할을 하며, 전자기기의 블루 라이트로 인해 악화될 수 있는 눈 건강을 지켜주는 요소인 루테인이 함유되어 있다.
5. 당근
당근 고유의 색을 만들어내는 베타카로틴과 시력에 있어 필수적인 비타민A가 많다.
윤현주 기자
dj3698583@hanmail.net