헬스데이(Healthday) 뉴스의 보도에 따르면 프랑스 보르도대학의 세실리아 사미에리(Cecilia Samieri) 박사는 이와 같은 연구 결과를
연구팀은 이번 연구를 위해 프랑스의 치매 환자 209명과 비질환자 418명을 12년간 추적 조사를 진행했다. 참가자 평균 나이는 78세다.
연구 결과, 치매를 앓고 있는 사람들과 치매가 발생하지 않은 사람들은 매우 다른 식이요법을 가지고 있는 것이 확인됐다.
사미에리 박사는 “녹색 잎이 많은 채소, 딸기, 견과류, 곡물 및 생선이 풍부한 식단이 치매의 위험을 낮출 수 있다”고 밝혔다.
천혜민 기자
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