장점
복숭아 껍질은 사람에게 독성이 없고, 일반적으로 먹기에 안전하다. 심지어 건강상의 이점을 제공하기도 한다. 복숭아는 전체적으로 복합 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄에 활력을 주는 좋은 원천이다. 또한 활성산소라 불리는 반응성 분자와 싸우는 항산화제를 공급하기도 한다. 복숭아 껍질은 큰 복숭아에서 발견되는 섬유질 3g의 많은 부분을 기여하기 때문에, 복숭아를 껍질 째 먹는 것이 섬유질을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법이기도 하다. 복숭아처럼 섬유질이 풍부한 과일은 규칙적인 배변 활동을 촉진하는 데 도움이 되며, 심장 질환의 위험 감소에도 도움을 준다. 한편, 카페인산, 클로로젠산 같은 폴리페놀을 포함한 항산화 화합물이 과육보다 껍질에 더 많이 함유되어 있다. 한 연구는 복숭아의 껍질이 과육보다 두 배 이상 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견하기도 했다. 복숭아의 다양한 성분이 산화 스트레스와 염증에 미치는 영향을 조사한 또 다른 연구 결과, 복숭아 껍질이 신장, 간, 뇌의 산화 손상에 대해 상당한 보호 효과를 발휘한 것으로 나타났다. 하지만 껍질뿐만 아니라 신선한 복숭아의 과육도 보호 효과는 있었다.
단점
김송희 기자
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