영국 사우스샘프턴대학 연구팀, 모든 종류의 커피에서 간질환 예방 효과 확인 … 원두커피, 하루 3~4잔일 때 가장 좋아

클립아트코리아
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하루 3~4잔의 커피를 마시면 만성 간질환으로 인한 사망위험이 줄어든다는 연구 결과가 발표됐다. 카페인이 없는 디카페인 커피도 같은 효과를 나타냈다.

지난 22일 미국 매체 CNN는 영국 사우스샘프턴대학 연구팀이 ‘BMC 공중 보건 저널’에 게재한 연구결과를 발표하며 이 같이 소개했다.

연구팀은 생의학 데이터베이스 및 연구자원인 영국 바이오뱅크에 등록된 49만4585명의 자료를 이용해 커피 소비 여부, 커피 종류, 소비량 등과 만성 간 질환 발생 및 그로 인한 사망 등의 관계를 11년간 추적 연구했다.

대상자 중 커피를 마시는 사람은 38만4818명(78%)였으며, 커피를 마시지 않는 이들은 10만9767명(22%)이었다. 커피 마시는 이들은 인스턴트 커피(55%)를 마시는 사람이 가장 많았고, 그 뒤는 원두커피 23%, 디카페인커피 19% 순이었다.

연구팀이 커피의 소비와 간질환 발생 비율(adjusted HR)을 조사한 결과, 커피를 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 만성 간 질환에 걸릴 가능성이 21%, 만성 또는 지방간 질환이 발생할 가능성이 20%, 만성 간 질환으로 사망 할 가능성이 49% 낮았다.

간 질환 위험 감소 효과는 카페인이 든 일반 커피와 디카페인 커피, 원두와 인스턴트 커피에 상관없이 나타났다. 다만 효과는 원두커피가 가장 컸고, 하루 3~4잔일 때 가장 좋았다.

이전 연구에서도 커피를 마시는 것이 간암의 위험을 줄이는 데 효과적이라는 연구 결과가 많았다. 국내에서도 국립암센터가 커피를 마시면 지방간이 생길 확률이 40% 감소한다는 연구 결과를 최근 발표한 바 있다. 하지만 디카페인 커피와 인스턴트 커피까지 아울러 간 질환 예방 효과를 확인한 연구는 이번이 처음이다.

연구팀은 카페인에 상관없이 커피가 간질환을 예방할 수 있는 이유로 커피 속 항산화성분인 카웨올(Kahweol)과 카페스톨(cafestol) 등을 꼽았다. 이들 성분은 앞서 동물실험에 만성 간 질환에 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다. 또 원두커피에 가장 많이 들어있다.

연구를 이끈 올리버 케네디 사우스샘프턴대학 교수는 “커피는 누구나 쉽게 구할 수 있는 음료”라며 “간 질환을 예방하는 커피의 효과는 의료 접근성이 떨어지고, 간 질환 부담이 큰 국가에서 활용될 수 있을 것”이라고 의견을 밝혔다.

다만 이번 연구는 영국 백인들을 주 대상이었으며, 11년간의 커피 소비량과 종류의 변화를 반영하지 못해 추가적인 연구가 필요할 것으로 보인다.

다른 전문가들은 커피의 이점을 연구한 여러 연구들이 블랙커피를 기준으로 한다고 지적하며, 크림·설탕이 든 높은 칼로리의 커피는 도리어 간질환 및 심혈관질환을 부를 수 있다고 조언했다.

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