클립아트코리아
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지금까지 진행됐던 여러 연구 결과들에 따르면 오메가3지방산은 심혈관 질환, 노화에 따른 황반변성, 대사 증후군, 자가 면역 질환, 알츠하이머병 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

메디컬튜스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 따르면 하버드 대학교 연구팀이 오메가3지방산이 많이 함유된 음식을 섭취할 경우 루게릭병 환자가 신체적 쇠퇴가 느려지고 생존율이 연장될 수 있다는 연구 결과를 발표했다.

또 연구팀은 오메가6지방산 섭취가 연구에 참여한 사람들의 사망 위험을 낮추는 거과도 관련이 있다는 사실을 발견했다. 이 연구 결과는 미국 신경학회의 의학 저널인 신경학에 게재됐다.

비요네빅 박사 연구팀은 평균 연령 58세인 루게릭병 환자 449명을 모집했다. 18개월 동안 그들을 추적 관찰했고 그 기간 동안 126명(28%)이 사망했다.

연구팀은 참가자들의 혈중 오케가3지방산 수치를 확인했다. 그리고 모든 참가자들에게 삼키기, 씹기, 말하기 등 12가지 신체 기능에 대한 점수를 0점~48점까지 매겼으며 점수가 높을수록 기능이 좋은 것으로 나타났다.

분석 결과, 알파 리놀렌산이라는 오메가3지방산 종류가 가장 많은 참가자의 평균 점수가 연구 시작 시 38.3점이라는 것을 발견했다. 가장 적은 양을 가진 참가자의 평균 점수는 37.6점이었다.

이어서 연구팀은 체내 알파 리놀렌산 수치가 가장 높은 그룹에서 126건의 사망 중 21건만 발생한 반면, 오메가3지방산 수치가 가장 낮은 그룹에서는 37건의 사망이 발생했다는 점을 발견했다.

비요네빅 박사와 연구팀은 연령, 성별, 인종을 조정한 후 알파 리놀렌산 수치가 가장 높은 그룹은 가장 낮은 그룹에 비해 연구 기간 중 사망 위험이 50% 낮았다고 보고했다.

비요네빅 박사는 "우리 연구 결과는 알파 리놀렌산과 같은 특정 오케가3지방산이 루게릭병 환자에게 도움이 될 수 있음을 시사한다"며 "단, 이 지방산의 보충이 유익한지 여부를 확인하기 위해서는 무작위 임상 시험이 더 필요하다"고 전했다.

이 외에도 연구팀은 연구 기간 동안 리놀레산 이라고 하는 오메가6지방산과 사망 위험 감소의 상관관계를 확인했다. 비요네빅 박사는 "우리 연구에서 사망 위험 감소와 관련이 있는 오메가6지방산인 리놀레산은 식단을 통해서만 얻을 수 있는 필수 지방산이기도 하다"며 "다만 이 지방산은 루게릭병 환자들에게 유익한 효과가 있는지 여부와 그 방식이 명확하지 않다" 덧붙였다.

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