토마토 섭취 시 철분제 복용, 라이코펜 흡수율 떨어트려
메디컨 뉴스 투데이의 보도에 따르면 오하이오 주립대학 연구진이 미트볼처럼 철분이 풍부한 음식에 토마토소스를 얹어 먹으면 토마토의 라이코펜 성분이 항암 효과를 내지 못한다는 사실을 밝혀냈다.
연구에 참여한 7명의 남성들은 모두 토마토 추출물로 구성된 시험용 식단과 시험용 식단에 황산철을 철분보충제로서 추가한 식단을 따로 섭취하여 라이코펜의 흡수율을 비교했다.
연구결과 시험용 식단에 철분보충제를 추가한 경우 시간에 따른 라이코펜의 흡수가 절반으로 감소한 것으로 나타났다.
하수지 기자
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