뇌졸중 위험에는 별다른 영향을 주지 않는 것으로 밝혀져
는 요즘, 연어와 참치 등의 생선에서 얻을 수 있는 오메가3가 심장 질환의 위험을 낮출 뿐만 아니라 심장마비 위험까지 약 8%나 감소시킨다는 연구 결과가 밝혀져 화제다.
데일리메일(Dailymail)에 의하면 이번 연구는 미국 하버드TH찬 공중보건대, 브리검여성병원등이 진행했으며 연구 결과는 미국 심장 협회 저널에 실린 것으로 알려졌다.
연구팀은 약 12만 명의 성인들을 대상으로 진행한 약 13개의 최신 연구 결과들을 분석한 결과, 오메가3를 매일 복용한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장마비와 관상동맥 심장질환으로 사망할 확률이 약 8%나 감소되는 것으로 확인됐다.
연구팀은 "전 세계적으로 매년 수백만 명의 사람들이 심장질환을 겪고 있다"며 "아주 작은 위험 요소를 감소시키는 것만으로도 수십만 명의 생명을 구할 수 있다"고 말했다.
이어서 연구팀은 "오메가3와 같은 보충제를 꾸준히 섭취하는 것만으로 문제를 해결할 수 없다"며 "이를 균형잡힌 식단의 일부로 잘 활용하는 것이 좋다"고 전했다.
하버드 의과대학 예방의학과 수석 연구 저자 겸 책임자인 조앤 맨슨 박사는 "심장 건강을 위해 건강한 생활습관 및 심장 건강에 좋은 식단 섭취, 신체 활동에 초점을 맞춰야 한다"며 "이와 더불어 오메가3가 심장질환 환자들에게 적절한 역할을 다할 것으로 보인다"고 덧붙였다.
임혜정 기자
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