클립아트코리아
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최근 노루궁뎅이버섯 추출물이 뉴런 성장을 촉진할 수 있다는 연구 결과가 발표되어 눈길을 끈다.

메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)가 전한 보도자료에 따르면 한국과 호주 연구진은 노루궁뎅이 버섯이 신경세포에 미치는 영향을 확인하기 위해 노루궁뎅이버섯에서 여러 가지 화합물을 분리하고 버섯에서 추출한 추출물을 테스트 했다. 이번 연구 결과는 신경화학 저널에 발표됐다.

연구팀은 쥐 배아에서 추출한 신경세포를 노루궁뎅이버섯 추출물에 24시간 동안 노출시키고 신경세포의 길이와 분지를 대조군의 신경세포와 비교했다. 그 결과 노루궁뎅이버섯 추출물에 노출된 신경세포 길이가 노출되지 않은 신경세포보다 최대 2배 더 길다는 사실을 발견했다.

뇌 해마 부위의 세포를 추가로 분석한 결과, 신경세포는 4가지 분리된 분자에 노출되었을 때 가장 많이 성장했으며 그 중 헤리센 A와 NDPIH가 신경세포 성장에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다.

그 뒤 연구진은 쥐에게 노루궁뎅이버섯 보충제를 투여하고 미로 테스트에서 기억력을 관찰했다. 그 결과 노루궁뎅이버섯 추출물을 보충제로 섭취한 쥐의 기억력이 크게 향상되는 것을 발견했다.

이번 연구에 참여하지 않은 독성학자 켈리 존슨-아버 박사는 "이번 연구가 이 분야의 추가 연구를 촉진할 수 있을 것"이라고 이야기했으나 "현재로서는 시험관 실험이나 쥐 실험에서 관찰된 변화가 사람에게도 적용될 수 있는지 알 수 없다"라고 강조했다.

이어서 켈리 존슨-아버 박사는 "노루궁뎅이버섯 추출물이 인간의 기억력에 도움이 되는 것으로 밝혀지면 추가 연구를 통해 인간에게 유익한 임상 효과를 가져오는 데 필요한 적절한 용량과 치료 기간을 조사해야할 것이다"라고 말했다.

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